笔趣阁 > 江汉风云 > 第一百零五章 凡所有相 皆是虚妄

第一百零五章 凡所有相 皆是虚妄


法源方丈年事已高,一般的法事不再亲自参与,都委托大弟子智善当班首,主持一切。而罗嘉丽与法源方丈特别的结缘,这些年都是这玉佛寺最虔诚的香徒。

罗嘉丽紧跟智善大师的后面。他们这一行人后往功德堂大殿而去。

功德堂在方丈室后面的东北角,设计精巧,不用屋梁,所以叫做无梁殿,也叫无量殿,本来是取“功德无量”的意思。

殿门正上方悬挂一块蓝地金边金字匾额,上面写着“功德堂”三个大字是唐代大书法家褚遂良所书,门口两旁挂一副对联,上联是“功德堂功德无量”,下联是“玉佛寺普救众生”。

话说,功德堂里和尚早已把祈福的法事器具一一安排妥当,智善已指示一班小师弟们,虔诚地礼佛做功德。

按照法源方丈的安排,第一天念《大方广佛华严经》,第二天念《妙法莲华经》,第三天念《金刚般若彼罗密经》。

今天,已经是第三天了,施主们要来上香了,而且由法源方丈亲自交待过的,所以和尚们个个都不敢懈怠,早早来到功德堂,敲动法器,宣佛号,诵真经,念咒诵经的梵呗声,好像大海里的波涛,一浪高似一浪,十分用心。

罗嘉丽手抚了抚连衣裙,颤巍巍地走进来,一踏进功德堂,心中便激起了无限悲痛。

案台上铺黄布,鲜花、供果、香烛一应俱全。一尊白瓷观音像,宽额丰腴,慈眉善目,望之便觉慈祥敦厚,高立云端看尽人间悲喜离合,大有普渡众生的慈悲之态。案台两侧悬挂着条幅金字佛幡,一面写“  南无娑竭罗龙王菩萨摩诃萨”,另一面写“南无随方普应行雪龙王圣众菩萨”。

她点了一枝檀香插在香炉内,幽幽的一缕檀香袅袅升起在观音像前,如一缕飘渺的幽灵四处游荡,安静跪在佛龛前,起先是抽抽咽咽,一想到那无辜的孩儿,更加伤心,不觉放声痛哭起来,眼泪已经像断了线的珍珠一般,扑簌簌地往下掉来……

旁边的智善法师闭目在那里捻着一串迦南佛珠,一手敲着木鱼,口中念念有词。

罗嘉丽跟着静静地念着,一遍又一遍,但还是亦不能抵消心头的那种愧悔与憎恨,她永生永世都不能忘记那梦魇般悲痛的一幕,只能口中默默地念着法师给她的经文,诚心祷告:我的儿,愿你早日脱离苦得乐,脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。

罗太太跪在蒲团上磕头,每磕一个头,嘴里还喃喃低语,含泪祷告天地道:“皇天菩萨在上,我罗门徐氏,虔诚祷告,求菩萨慈悲。我罗家数世以来,都是诚信待人,不敢行凶霸道。我相夫教女,虽不能为善,也不敢作恶。必是我们父母言德有失,以致女儿遭此大罪。我今叩求皇天保佑,女儿逢凶化吉,早疫的婴灵早早安身,总有合家罪孽,情愿一人承当,求饶恕儿孙,宽免儿孙之罪!”默默说到此处,不禁伤心,呜呜咽咽的哭泣起来。

马圆圆和康燕妮在身后,以虔诚之心默默祷告着:“菩萨保佑,丽姐身体早一日康复,身体安康,万事如意。”

罗嘉丽不禁泪如泉涌,籁籁地眼泪落下来,智善见她还在哭哭啼啼中,就知道她还没有完全走出悲痛来,慢慢地劝解道:“人生在世,喜怒哀乐,往往都由不得我们呀!”说完,又吩咐两个小和尚在四个角落里点然佛香,随着佛香袅袅升腾,罗嘉丽的表情也随之发生着变化,由刚才的伤痛欲绝变得安宁柔和,智善见她面呈祥和,又慢慢开示道:“我们出家人讲究一个‘缘’字,遇到一个人、一件事、一方山水、一样东西,都要有缘分。施主命中没有遇到,说明缘分未到,缘分是不能强求的,有则有之,无则无之,来了就抓住,没来就等待。”

罗嘉丽的气息渐渐平和多了。

智善法师又缓缓道来:“你为痴情所误,平僧以为情为施主之痴所误。情这东西,其本身无利无害,它的利和害,都是由人所控制的,给它利,它就对你有利;给它害,它就对你有害,这就是魔由心生。一切有情,无情,都是不存在的,又何来痴情之说?”

罗嘉丽略感宽怀。

智善法师平静说道:“施主,你现在的心放下了吗?你的忧烦离你而去了吗?”

罗嘉丽微微点了点头:“是的,大师。此刻我的心情已经平静多了。”  

智善法师和颜悦色地说:“一个人,无论处在怎样的纷乱、烦恼中,唯一能够帮助你的是你自己。”

“我明白了,大师。刚才,在静坐冥思中,我已经把心头的乱丝理清了。”罗嘉丽的身和心有些处之泰然了。

“也许你还会遇到大得多、多得多的苦痛、烦扰。但你必须潜入自己的心底,去探寻理性的明灯,让它来照亮自己脚下的道路……”

罗嘉丽躬躬敬敬点了点:“多谢您,大师!”


  https://www.xygwh.cc/36408/36408746/74894446.html


请记住本书首发域名:www.xygwh.cc。笔趣阁手机版阅读网址:wap.xygwh.cc